Essigmanufaktur Oswald/Schaffer Apfel-Thymianessig

Passt sehr gut zu mediterranen Gemüsegerichten!

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  • Aromatisch, intensiv

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Beschreibung

Geschmack:
Rauchartig und stark aromatisch.

Reiner Gärungsessig mit Kräuterauszügen - 5% Säure

Passt gut zu:
Mediterranen Gemüsegerichten, Fisch, pikant gewürzten Fleischspeisen, Wildgerichte

Synonym:
Botanisch: Thymus vulgaris - Bienenkraut, Demut, Gartenthymian, Hühnerkohl, Immenkraut, Quendel, Römischer Quendel, Thymel, Zimis

Der Name ist vom lateinischen Pflanzennamen thymus abgeleitet und wird mit Geist und Mut in Verbindung gebracht. Die ursprüngliche Bedeutung war Rauch. Vermutlich wurde der Name auf den „intensiven“ rauchigen Geruch aufgebaut.

Wissenswertes:
Der Thymian ist eines der besten Mittel der Volksmedizin gegen Husten verschiedener Art. Er hat einen stark aromatischen Geruch und wirkt antibakteriell, appetitanregend, auswurffördernd, krampflösend, menstruationsregulierend, verdauungsfördernd, windtreibend und wurmtreibend. Ausserdem wird er bei Infektionen der Atemwege, des Magen-Darm -Traktes, der Harnwege und der Nieren eingesetzt. Äußerlich wird er zur Wundbehandlung und als desinfizierndes Mundwasser eingesetzt. Aufgrund seines Aromas und der verdaungsfördernden Wirkung eignet sich der Thymian zum Würzen von verschiedenen Speisen: zum Beispiel von Fleischgerichten, Füllungen, Gemüse, Soßen und Pilzgerichten. Er wird auch zur Herstellung von Kräuterölen, Kräuterbittern und -Weinen verwendet.

Inhaltsstoffe:
ätherische Öle, Gerbstoffe, Bitterstoffe, Flavonoide, Saponine, Harz

Verwendung: Fisch & Meeresfrüchte, Fleischgerichte, Gemüse & Salate, Mediterrane Küche, Wildgerichte
Gütesiegel: Gutes vom Bauernhof
Ursprung: Österreich
Inhalte Öl & Essig: 250 ml
Produktarten: Kräuter- & Fruchtessig

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