Wacholder
Juniperus communis
Verwendung:
Verwendet werden die Beeren frisch und getrocknet, ganz und gemahlen. Wacholder ist ein klassischen Gewürz für viele Wildgerichte wie z.B. Wildschwein und Reh. Auch zu Sauerkraut, Lamm-, Rind- und Schweinefleisch ist er unverzichtbar. Wacholder-Holz, -Zweige und -Beeren werden auch gerne zum Verräuchern verwendet, denn Wacholder-Rauch gilt als reinigend und desinfizierend.
Vorkommen:
Verbreitet kommen viele Wacholder-Arten auf der Nordhalbkugel vor, hauptsächlich in Europa und Asien. Die meisten Wacholderbeeren stammen aus den Mittelmeerregionen, denn je mehr Sonne sie genießen können, desto aromatischer sind sie.
vgl. Anne Iburg "Dumonts kleines Gewürz Lexikon", Eggolsheim, Dörfler Verlag GmbH
Produkte mit Wacholder
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Brezzo Tomini Käse mit Wacholder in Öl, 280 g
- Weichkäse mit Wacholder
- Mild & aromatisch
- Roh, gegrillt & gebraten
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Brezzo Pecorino Käse mit Wacholder in Öl, 280 g
- Schafsmilch-Käse & Wacholder
- Kräftig-würziger Geschmack
- Regionale Spezialität
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Herbaria Bauern Brotzeitsalz bio, 70 g
- Passt gut auf Kartoffeln & Käse
- Für rustikale Gerichte
- Würzig
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Yogi Tea Frauen Tee Bio, 1 Packung (17 Beutel)
- Mit Kräuter- & Fruchtextrakt
- Einer aromatischen Fülle feiner Aromen
- Biologische Zusammensetzung
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Sonnentor Wacholderbeeren bio, 35 g
- Holzig-süßer Geschmack
- Dunkelviolette Beeren
- Vielseitig verwendbar
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Brezzo „Martin Sec“ Birnen in Rotwein, 350 g
- Enthält Alkohol
- Vollmundig & fruchtig
- Piemontesische Spezialität
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Il Borgo del Balsamico Aceto Balsamico di Modena IGP, gereift, 250 ml
- Wacholder-, Malz- & Holzduft
- 4 Jahre im Holzfass gereift
- Intensiver Geschmack