Wacholder
Juniperus communis
Verwendung:
Verwendet werden die Beeren frisch und getrocknet, ganz und gemahlen. Wacholder ist ein klassischen Gewürz für viele Wildgerichte wie z.B. Wildschwein und Reh. Auch zu Sauerkraut, Lamm-, Rind- und Schweinefleisch ist er unverzichtbar. Wacholder-Holz, -Zweige und -Beeren werden auch gerne zum Verräuchern verwendet, denn Wacholder-Rauch gilt als reinigend und desinfizierend.
Vorkommen:
Verbreitet kommen viele Wacholder-Arten auf der Nordhalbkugel vor, hauptsächlich in Europa und Asien. Die meisten Wacholderbeeren stammen aus den Mittelmeerregionen, denn je mehr Sonne sie genießen können, desto aromatischer sind sie.
vgl. Anne Iburg "Dumonts kleines Gewürz Lexikon", Eggolsheim, Dörfler Verlag GmbH
Produkte mit Wacholder
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Brezzo Tomini Käse mit Wacholder in Öl, 280 g
- Weichkäse mit Wacholder
- Mild & aromatisch
- Roh, gegrillt & gebraten
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Sonnentor Wacholderbeeren bio, 35 g
- Holzig-süßer Geschmack
- Dunkelviolette Beeren
- Vielseitig verwendbar
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WIBERG Wacholderbeeren ganz, 400 g
- Leicht bitter & harzig im Geschmack
- Aromatisch-würzige Note
- Ideal zu Wildgerichte
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Österreichische Bergkräuter Bio Wacholderbeeren, 50 g
- Ideal für viele Fleischgerichte
- Holzig-würziges Aroma
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Pfefferdieb Bio Wacholderbeeren ganz aus Wildsammlung, 100 g
- Perfekt zu Wild & dunklen Saucen
- Harziges, süßliches Aroma
- Beeindruckendes Geschmacksprofil
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KOTÁNYI Wacholderbeeren, 275 g
- Angenehm harziger Geschmack
- Würzig-aromatisch
- Leicht bitter
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Regional Co. Wacholderbeeren, 40 g
- Ideal zum Verfeinern
- Passt zu deftigen Gerichten
- Fruchtig-bitteres Aroma
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Brezzo Pecorino Käse mit Wacholder in Öl, 280 g
- Schafsmilch-Käse & Wacholder
- Kräftig-würziger Geschmack
- Regionale Spezialität
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KOTÁNYI Wacholderbeeren ganz, 17 g
- Würzig-süßer Geschmack
- Herrliches Aroma
- Für Sauerkraut & Braten