Kümmel
Carum carvi
Verwendung:
Verwendet wird der Samen, getrocknet, ganz und gemahlen. Kümmel harmonisiert nicht gut mit anderen Gewürzen, weswegen man ihn lieber als "Einzelgänger" handelt. In Kohlgerichten wie Wirsing- und Weißkohlgerichten, sowie in Sauerkraut ist er einfach unverzichtbar. Er passt aber auch zu herzhaften Speisen wie zu Gans und Schwein, Lamm und Blechkartoffeln. Gerne wird auch Brot und Lebkuchen mit Kümmel gewürzt.
Vorkommen:
Kümmel wächst wild in Europa, Nordafrika, Vorderasien und Indien und zählt zu den ältesten europäischen Gewürzen überhaupt. Kultiviert wird er heute vor allem in Polen, Ungarn und den Niederlanden.
vgl. Anne Iburg "Dumonts kleines Gewürz Lexikon", Eggolsheim, Dörfler Verlag GmbH
Produkte mit Kümmel
-
- Herb & würzig
- Ideal für Brot & Backwaren
- Verfeinert Gemüse- & Kartoffelgerichte
-
- Ideal für Salzgebäck
- Perfektioniert indische Gerichte
-
- Aromatisch-würzig & etwas bitter
- Köstlich für Chili con Carne
-
Sonnentor Kümmel
60 g- Scharfes, bittersüßes Aroma
- Markanter Geschmack
- Sehr erfrischend
-
- Dezent im Aroma
- Pfeffriger Geschmack
- Vielseitig verwendbar
-
- Gibt dem Reis eine feine Note
- Orientalisch-süße Würze
- Harmonische Schärfe
-
- Mexiko Feeling pur
- Perfekt für Rind-& Hühnerfleisch
- Wraps, Burritos & Tacos
-
- Herkunft: Ägypten
- Mild-vollreifer Geschmack
- Reich an ätherischen Ölen
-
Ankerkraut BBQ Rub "Beef Booster"
200 g, 250 g- Trockenmarinade
- Perfekte Harmonie
- Passt ideal zu Ripperl