Rezeptidee: Blaues Brot nach italienischer Art

Rezeptidee: Blaues Brot nach italienischer Art

Wer gerne gärtnert, weiß bestimmt, dass Erbsenpflanzen oft schöne Blüten haben. Das gilt ebenso für die Blaue Erbse (clitoria ternatea), die auch als Schmetterlingserbse bekannt ist. Wie der Name schon verrät, haben die Blüten der Pflanze eine schöne, tiefblaue Farbe mit weißen Tönen, weshalb sie oft auch als Zierpflanze verwendet wird. Beheimatet ist sie hauptsächlich im östlichen Indonesien, dort ist sie auch als „Bunga telang“ bekannt. Die Blüten dieser Kletterpflanze sind essbar und können vielseitig in der Küche zum Einsatz kommen.

Ein Klassiker für die Verwendung der blauen Blüte ist der sogenannte Anchan-Tee, der vor allem in Thailand und Vietnam sehr beliebt ist. Der Geschmack des blauen Aufgusses ist ziemlich neutral, mit einer leicht süßlichen Note. Seine Farbe ist leuchtend blau - je länger man ihn ziehen lässt, desto dunkler und intensiver wird die Farbe. Eine besondere Eigenschaft des Tees: Durch die Zugabe einer sauren Substanz, wie zum Beispiel Zitronensaft, wechselt der Tee sofort von seiner blauen Farbe zu lila oder rosa, je nach Intensität des ursprünglichen Blautons.

Aufgrund ihrer schönen Farbe lässt sich die Schmetterlingserbse außerdem problemlos als natürlicher Farbstoff für eine Vielzahl an Rezepten verwenden. Der Fantasie sind hierbei wirklich keine Grenzen gesetzt. Wir verraten dir trotzdem ein paar Ideen, was du mit der blauen Blüte machen kannst:

  • Blauer Milchkaffee: 15 g Blüten in einem Liter heißer Milch für etwa 30 Minuten einweichen.
  • Blauer Likör für Cocktails: Die Blüten für ca. 30 Minuten in Trinkalkohol (oder in Wodka oder weißem Rum) einweichen.
  • Blauer Reis: Findet vor allem in der thailändischen Küche gerne Verwendung - hierbei wird Jasminreis mit einem Aufguss aus blauen Erbsenblüten gekocht.
  • Cremes für Kuchen oder Zuckerguss: Schmetterlingsblüten können als natürliche Farbstoffe für Zuckerguss, Cremes, Käsekuchen, Pudding und viele andere süße Rezepte verwendet werden.
  • Desserts und Backwaren: Den Schmetterlingsblütentee kannst du für die Herstellung von Brot, aber auch für andere Desserts, wie Kuchen oder Brioches, verwenden.

Wir zeigen dir jetzt aber, wie du blaues Brot ganz einfach selbst backen kannst. Das Rezept hierfür kommt von Paola, unserem Piccantino-Teammitglied aus Italien.

Für das Brot kannst du jedes beliebige Rezept verwenden (mit trockener oder frischer Hefe, mit oder ohne Milch) und es von Hand oder in einer Küchenmaschine herstellen. Wenn dein Brot komplett blau sein soll, ersetzt du die Wassermenge im Rezept einfach durch die gleiche Menge blauen Erbsenaufguss. Wenn du einen zweifarbigen Effekt (z.B. wie in unserem Rezept blau-weiß) erzielen willst, musst du alle Mengen in zwei Teile teilen und zwei separate Teige herstellen - einen weißen Teil und einen blauen Teil mit dem Erbsenaufguss.

Bereite zuerst die erforderliche Menge des Aufgusses zu und warte, bis er gut abgekühlt ist, damit du ihn für den Teig verwenden kannst. Um eine intensive blaue Farbe zu erhalten, ist es besser, die Blüten etwas länger im Sud zu lassen, da die Farbe ohnehin beim Backen ein bisschen verblasst.

Welche Zutaten du für eine Form von etwa 25 x 10 x 10 cm benötigst:

  • 500 g Mehl = 250 g für die eine Teighälfte und 250 g für die andere
  • 200 g Wasser = 100 g Wasser für den hellen Teig und 100 g blauer Erbsenaufguss
  • 50 g Milch = 25 g für jeden Teig
  • 50 g Maisöl (oder anderes Pflanzenöl) = 25 g für jeden Teig
  • ½ Würfel Hefe = ¼ Würfel für jeden Teig
  • 14 g Salz = 7 g pro Teig
  • Eine Prise Zucker

Und so geht's:

  1. Wasser und Milch mischen und die Hefe mit einer Prise Zucker darin auflösen. Am besten gelingt das, wenn die Temperatur der Wasser-Milch-Mischung etwa 37 °C beträgt. Die Flüssigkeit mit der Hefe danach für etwa 5 Minuten stehen lassen.
  2. Das Öl hinzufügen und danach das Mehl sowie das Salz zuerst in einer Schüssel und dann auf der Arbeitsfläche untermischen. Du kannst auch eine Küchenmaschine zum Verrühren der Mengen verwenden.
  3. Für den blauen Teig machst du genau dasselbe. Anstelle des Wassers verwendest du jetzt aber einfach den blauen Erbsenaufguss.
  4. Deine beiden Teigteile gibst du jetzt in zwei getrennte Schüsseln. Mit Frischhaltefolie oder einem sauberen Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. eineinhalb Stunden gehen lassen.
  5. Den Teig rechteckig mit einer Höhe von etwa 2 cm ausrollen. Den blauen Teig auf den weißen Teig legen und die lange Seite aufrollen. In die eingefettete Backform geben und nochmals eineinhalb Stunden rasten lassen.
  6. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C etwa 30 Minuten backen.
  7. Vor dem Herausnehmen aus der Backform das Brot etwas abkühlen lassen und danach auf einem Gitterrost vollständig abkühlen lassen.
  8. Wenn du das Brot aufschneidest, siehst du den zweifarbigen blau-weißen Effekt auf jeder Scheibe.

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Danke an Paola vom italienischen Piccantino-Team für das Rezept und diesen Artikel.