Truthahn Rezepte

Truthahn Rezepte

Weihnachtliche Rezepte für einen gelungenen Festtagsschmaus

REZEPT 1: TRUTHAHN FÜR LANGSCHLÄFER

Du benötigst:

Und so geht's:
Für Langschläfer bietet es sich an den Truthahn bereits am Vorabend vorzubereiten. Den Truthahn auspacken, die Innereien entfernen, mit kaltem Wasser kurz waschen und danach mit Küchenpapier trockentupfen. Die Äpfel vierteln und das Kerngehäuse entfernen, zwei Zwiebeln schälen und auch vierteln. Danach den Truthahn Innen gut mit dem Truthahngewürz (Alternativ Salz, Pfeffer, Majoran) würzen, außen mit Salz einreiben.

Nach dem Würzen den Truthahn mit den Äpfeln, Zwiebeln und Gewürznelken füllen und mit Zahnstochern verschließen. Den Truthahn mit der Brust nach oben, auf ein Blech oder in einen Bräter legen und mit Backpapier oder einem Deckel zudecken.

Am Abend vor dem Schlafen gehen den Truthahn bei 70 Grad Celsius in den Ofen schieben. Zwei Stunden vor dem Servieren das Backpapier entfernen, die Temperatur auf 150 Grad Celsius erhöhen und die geschälten und in Stücke geschnittenen Karotten, Zwiebeln und Sellerie um den Truthahn verteilen. Den Truthahn nun immer wieder mit dem eigenen Saft bepinseln. Laufend die Farbe kontrollieren, je nach Gewicht braucht der Truthahn nun noch ca. 1 - 1,5 Std.

Für die letzten 20 Minuten die Temperatur auf 190 Grad Celsius erhöhen für die perfekte Farbe.
Achtung das er nicht zu dunkel wird. Danach aus dem Ofen nehmen, Bratensaft abseihen für die Sauce und servieren!

REZEPT 2: TRUTHAHN FÜR FRÜHAUFSTEHER

Du benötigst:

Und so geht's:
Frühaufsteher können ihren Truthahn auch locker in der Früh vorbereiten. Den Truthahn auspacken, die Innereien entfernen, mit kaltem Wasser kurz
waschen und danach mit Küchenpapier trockentupfen. Die Äpfel vierteln und das Kerngehäuse entfernen, zwei Zwiebeln schälen und auch vierteln. Danach den Truthahn Innen gut mit dem Truthahngewürz würzen, außen mit Salz einreiben.

Nach dem Würzen den Truthahn mit den Äpfeln, Zwiebeln und Gewürznelken füllen und mit Zahnstochern verschließen. Die Truthahn mit der Brust nach unten, auf ein Blech oder in einen Bräter legen. Die Karotten, Zwiebeln und den Sellerie schälen, kleinschneiden und um den Truthahn verteilen.

Den Ofen auf 140 - 150 Grad Celsius (Heißluft) vorheizen und den Truthahn in den Ofen schieben. Faustregel: pro Kilogramm Fleisch eine Stunde Garzeit. Während der gesamten Garzeit den Truthahn immer wieder mit dem eigenen Saft bestreichen.

Nach einem Drittel der Zeit den Truthahn vorsichtig auf den Rücken drehen. Achtung die Haut reißt leicht ein, lösen Sie den Truthahn behutsam vom
Blech. Den Truthahn am Rücken liegend fertig braten.

Für die letzten 20 Minuten die Temperatur auf 190 Grad Celsius erhöhen, für die perfekte Farbe. Danach den Truthahn aus dem Ofen nehmen, Bratensaft abseihen für die Sauce und den Truthahn servieren.

Wir wünschen dir gutes Gelingen und viel Spaß beim Nachkochen!