Rezept: Street Food aus Israel

Rezept: Street Food aus Israel

Sabich oder Sabih ist eine beliebte Street Food-Kreation aus Israel. Zubereitet wird sie mit Pitta- oder Laffa-Brot, gebratenen Auberginen, hart gekochten Eiern, gehackten Tomaten, Petersilie und Tahini (Sesam-Mus). Gurken, Koriander, Hummus, Kohl und israelische Amba-Sauce komplettieren das traditionelle Rezept. Es gibt jedoch zahlreiche Abwandlungen: Wir zeigen dir eine Version mit italienischer Focaccia, selbstgebacken und herrlich aromatisch! Sabich kannst du übrigens zu jeder Tages- und Nachtzeit genießen.

SABICH (für 4 bis 6 Personen) - alle Zutaten auf einen Blick

Für den Tomatensalat benötigst du:

  • 10 (oder auch mehr) Kirschtomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Handvoll frische Korianderblätter (alternativ kannst du auch getrocknete Blätter verwenden)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Zitronensaft
  • Etwas Meersalz

Für die gebratenen Auberginen brauchst du:

  • Rapsöl zum Frittieren
  • 1 große Aubergine
  • Glattes Mehl zum Bestäuben
  • Etwas Meersalz

Für die selbstgebackene Focaccia bitte vorbereiten:

  • 500 g Mehl (herkömmliches Mehl oder Pizzamehl)
  • 20 g Zucker
  • 10 g Salz
  • 5 g Trockenhefe
  • 25 ml Olivenöl
  • 340 ml Wasser
  • Etwas grobes Meersalz

Für 250 g aromatisches Tahini brauchst du:

  • 1 EL Zitronensaft
  • 1/4 TL Meersalz
  • 180 g Tahini (Sesam-Mus erhältst du bei Piccantino oder im Reformhaus deiner Wahl)
  • 120 ml Wasser

Für 100 g Amba-Sauce bitte einkaufen:

  • 60 g eingelegte Mango
  • 20 ml Wasser
  • 20 ml Rapsöl

Für 50 g Zhug benötigst du:

  • 1 Knoblauchzehe
  • 7 g Koriander (Cilantro)
  • 12 g Petersilie
  • 1 frische Cayenne Chili-Schotte (alternativ kannst du auch andere Chilis verwenden)
  • 2 EL Olivenöl
  • Etwas Meersalz
  • 1 Handvoll frische Korianderblätter

Zubereitung Focaccia - bitte am Vortag den Teig zubereiten

1. Mehl, Zucker, Salz und Hefe in einer Schüssel vermischen. Olivenöl und Wasser hinzufügen und mit der Hand oder einem Standmixer mit Knethaken kneten, bis ein klebriger Teig entsteht.
Danach die Schüssel bitte mit Frischhaltefolie abdecken, zweimal mit einer Gabel einstechen und den Teig 12 bis 24 Stunden im Kühlschrank gehen lassen.

2. Nach 12 bis 24 Stunden den aufgegangenen Teig zu einem großen Laib Focaccia-Brot verarbeiten: Den Teig noch in der Schüssel mit Mehl bestäuben und dann mit der bemehlten Seite nach unten auf eine Arbeitsfläche legen. Danach faltest du die Teigränder rundherum zur Mitte und drückst sie fest, wobei du die Teigkugel immer ein wenig drehst. Den Vorgang mehrmals wiederholen. Teig abdecken und 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. Den Backofen inzwischen auf 230 °C vorheizen.

3. Ein Backblech mit Olivenöl einpinseln. Mit geölten Händen die große Teigkugel vorsichtig über das gesamte Backblech ziehen und flach drücken. Mit öligen Fingern Vertiefungen in die Oberfläche des Teigs drücken und mit grobem Meersalz bestreuen. Die Focaccia wird nun goldbraun gebacken, etwa 10 bis 12 Minuten.

Zubereitung Tomatensalat

1. Die Tomaten halbieren oder vierteln und den Knoblauch schälen und fein hacken. Alle Korianderblätter ebenfalls fein hacken. Falls du keinen frischen Koriander hast, kannst du alternativ auch getrocknete Korianderblätter verarbeiten.

2. Knoblauch und Koriander zusammen mit dem Olivenöl und Zitronensaft in einer Schüssel vermischen und mit Salz abschmecken.

3. Die geschnittenen Tomaten dazugeben und den Salat bis zur Verwendung durchziehen lassen.

Zubereitung gebratene Auberginen

1. Auberginen schälen, der Länge nach in zirka 5 mm dicke Streifen bzw. Scheiben schneiden und in Mehl wenden.

2. Reichlich Rapsöl in einem tiefen Kochtopf erhitzen und die Auberginen im heißen Öl goldbraun frittieren.

3. Das frittierte Gemüse mit einem Sieb herausholen, auf Küchenkrepp sorgfältig abtropfen lassen und nach Belieben salzen.

Zubereitung Tahini

1. Zitronensaft, Salz und Wasser in einem hohen Gefäß miteinander verrühren.

2. Nach und nach das Tahini (Sesam-Mus) mit einem Stabmixer einarbeiten, bis alles gut vermengt und das Tahini glatt und cremig ist.

Tipp: Falls du eine flüssigere Textur bevorzugst, einfach mehr Wasser hinzufügen!

Zubereitung Amba-Sauce

Alle obigen Zutaten für die Sauce in einem Mixer oder mit einem Stabmixer mischen, bis eine sehr glatte, cremige Mango-Sauce entsteht.

Zubereitung Zhug

1. Geschälten Knoblauch, Koriander und Petersilie sehr fein hacken.

2. Cayennepfeffer halbieren, entkernen und ebenfalls sehr fein hacken.

3. Alles vermischen, mit Olivenöl und Salz nach Vorliebe abschmecken.

Tipp: Du kannst auch alles grob zerteilen und in einem Mixer bzw. Zerkleinerer feiner hacken.

Zubereitung hartgekochte Eier

Alle Eier bitte 6 ½ Minuten kochen, dann schälen, halbieren oder in Scheiben schneiden und salzen.

Wie du jetzt ein leckeres SABICH zauberst:

1. Die gebackene Focaccia mit Tahini und Amba-Sauce bestreichen.
2. Großzügig mit frittierten Auberginen, Eiern und Tomatensalat belegen, mit Zhug würzen und mit ein paar weiteren Korianderblättern garnieren - fertig!

Zum Servieren schneidest du die Focaccia in beliebig große Stücke. Dazu schmecken eisgekühlte Limonaden, Bier oder aufgespritzte Säfte. Guten Appetit!